Техника инкрустирования

Техника инкрустирования (насечки, таушировки) известна мастерам по обработке металла еще с древнейших времен. Археологические раскопки позволили миру увидеть старинные кинжалы,инкрустированные драгоценными металлами, различное оружие, предметы домашнего пользования (кувшины, светильники и др.). Эта интереснейшая техника — довольно трудоемкий процесс, поэтому такого рода украшения в современном производстве кованых изделий встречаются не так уж и часто. Главным образом, технику инкрустации можно найти на эксклюзивных предметах мебели, аксессуарах, хотя при желании Вы можете заказать себе кованую скамью или фонарный столб с инкрустированными элементами декора.

Суть процесса насечки заключается в нанесении углублений на металлическую поверхность изделия при помощи гравировки, чеканки, травления, и впоследствии заполнении их другими металлами контрастного оттенка. Таким образом рельефный рисунок и контраст цветов придают изделию неповторимую красоту и изысканность. Как можно понять, инкрустация проходит в два этапа. Первый этап — изготовление углублений. При этом мастера пользуются металлографическими резцами, чеканом, кислотами. Для закрепления деталей в процессе насечки используют тиски, оправки, наковальни, где предмет надежно фиксируется.

Техника выполнения углублений чеканом производится при помощи наиболее простых инструментов, изготовленных из специальной стали. Рабочая часть чекана или зубильца должна быть хорошо отточена и закалена. Если работа предполагает наличие металлов различной твердости, то потребуется несколько таких инструментов, имеющих разный угол заточки. При этом чем меньше твердость металла, тем меньший угол заточки необходим. Также мастеру потребуются два молотка. Первый для работы с чеканами, а второй — для вбивания металла в углубления и проковки полученных элементов. Молотки должны быть удобными, иметь оптимальный вес и хорошо отполированную поверхность бойка, иначе на инкрустации будут оставаться вмятины, царапины и другие дефекты. Кроме того гладкая поверхность молотка существенно облегчит финальную обработку — шлифовку и полировку.

Различают плоскую и рельефную инкрустацию. Их главное отличие заключается в том, что вставные элементы плоской инкрустации расположены заподлицо с поверхностью предмета, а элементы рельефной насечки немного выступают, образуя бугорки. Также существует техника, в которой сочетаются эти два вида инкрустации.

Для тех, кто желает освоить технику насечки самостоятельно, мы посоветуем начинать с наиболее простого — плоской инкрустации. Не стоит сразу браться за украшение изделий, для начала попробуйте поупражняться на небольших кусочках металла. Сначала на поверхность нанесите несложный рисунок, после установите зубильце по контуру рисунка и делайте удары, пока инструмент не войдет в металл на глубину 0,5-0,8 мм. На первых порах можно вести подсчет количества ударов, а в дальнейшем Вы сможете ориентироваться по ритмичности. Передвигая зубильце очень важно следить за точностью и плавностью стыковки углублений.

Существуют также и определенные нюансы в выполнении насечки. Это, в первую очередь, образование облоя — металла, который выступает по краям углублений. Его иногда используют для закрепления металлических вставок, но такой метод не является достаточно надежным. Для большей прочности на дне углубления дополнительно делают две насечки, одну с наклоном влево, другую — вправо. Таким образом, заполняющий углубление металл растекается и крепко соединяется с основой.

Для инкрустации пригодны любые металлы. Существует лишь одно важное условие — металл для заполнения должен быть мягче основного. Процесс заполнения производится следующим образом: проволока или пруток вбивается в углубление, после чего все элементы проковываются. Металл прочно заполняет все рельефы, что позволяет говорить о высоком качестве украшения.

Для рельефной инкрустации, о которой мы упоминали выше, выполняются углубления, как и для плоской. Затем в углубления помещается проволока и проковывается облой. Для придания четкой завершенной формы пользуются чеканом с вогнутым бойком.

Для защиты инкрустированных изделий от коррозии зачастую применяют патинирование или воронение. Это не только выполняет защитную функцию, но и дополнительно усиливает выразительность рисунка за счет появления достаточно темного фона. Однако изделия с выполненной насечкой из олова, алюминия и других металлов, имеющих низкую температуру плавления, не следует подвергать термическому воздействию. В этих случаях лучше воспользоваться химическим патинированием.